Как мы начали делать велотренажер для зарядки гаджетов

велотренажер для зарядки гаджетовИдея вырабатывать электрическую энергию от движения человека не новая. Ещё Аркадий Райкин говорил: «Чего балерине зря крутиться? Ей бы к ноге динамо машину присобачить,  чтоб ток пошёл»…

«А током этим заряжать, например, гаджеты» - а  это уже мы добавили и решили  сделать велотренажер для зарядки мобильных устройств.

Чтобы кинетическую энергию накопить и взять с собой  лучше сразу заряжать PowerBank.  Представляете, собираетесь Вы на прогулку и берете с собой энергию, которую сами же и создали. Еще и пользу организму принесли в процессе создания)


Сегодня проект в  разобранном состоянии, но уже сейчас мы получаем на выходе 12В и заряд идет.


Следующий этап: сделать внутреннее накопление энергии, когда покрутил человек педали допустим минут 20 (встал с тренажера, не крутит больше), а тренажер еще в течение какого-то времени (по расчетам около 15-20 минут) накопленные излишки энергии продолжает отдавать в устройство.  Банку емкостью 10000 мАч нужно будет заряжать около 2х часов. Смартфон около часа.


Мировая практика.

В мире существуют целые тренажерные залы, где на беговых дорожках и велотренажерах вырабатывается столько энергии, что ее излишки приходится продавать в сеть.

Так называемый «Зеленый фитнес»  превращается в небольшую электростанцию.


велотренажер для зарядки гаджетов

Так на юге Бристоля находится крупнейший в Великобритании клуб "Club and Spa", который насчитывает около 4000 членов. Этот клуб один из первых в мире установил Pedal-Powered тренажеры.


За ним последовал университет Лидса. Не так давно он поздравил всех своих абонентов с выработкой 574 КВт.ч кумулятивной энергии, тем самым уменьшив выбросы на «впечатляющие 258 kg СО2». Они посчитали, что такая экономия может обеспечить питанием плазменный телевизор на 158 дней, освещать зал около 9,573 часов и держать холодильник включенным в течение целых двух лет.


В Америке в Портленде находится фитнесс-центр под названием "Green Microgym", он экономит 85% расходов на электричество при помощи оборудования Technogym.


В Сингапуре можно встретить уличный фитнес тренажер, позволяющий зарядить практически любое USB совместимое устройство посредством вращения педалей.


велотренажер для зарядки гаджетоввелотренажер для зарядки гаджетов


Конечно, такие тренажерные залы не смогут составить конкуренцию угольным электростанциям, но они по крайней мере смогут существенно сократить потребление энергии. Учитывая, что с приходом на рынок LED ламп, можно в шесть-семь раз увеличить эффективность использования этой энергии.


Нет комментариев
Добавить комментарий